2017年09月20日

佐賀番外編:おいしいものだらけ!

前回のブログで、佐賀のYoung探鳥会やツバメのねぐら入りをご報告しましたが、最後は思いっきり番外編の「グルメ」です。

出発前、上司(ワイルドS)に「呼子イカは食えよ!」とおすすめ店を教えてもらった私の今回の目標は、下記のとおり。
*呼子イカを食べる
*ムツゴロウとワラスボを食べる
*佐賀牛を食べる

まずは呼子イカ!と、今回の探鳥会リーダーNさんに相談したところ、なんとその日の夜に食べに行くとのこと。
というわけで便乗させていただき、念願の呼子イカの活け造りです。
ika.jpg
驚くべきは、その透きとおる身!
そして暴れる足!(新鮮そのもの)
コリコリとしてみずみずしく、ほんのり甘いイカに、とろける一同…
そして、天ぷらがさらなる絶品!

あまりの美味しさに、
翌日のお昼ご飯でも食べる私たちなのでした。

お次は、佐賀名物イカシュウマイ。
ikasyumai.JPG
ほわほわクリーミーで、ふわっと甘いイカの味。
帰るやいなや、お取り寄せしました。

そして、2日目の夜・・・
実は4年越しの夢だった彼らとご対面。
「ムツゴロウ」と、
mutsu.JPG

有明海のエイリアン「ワラスボ」です。(歯並びがひどい)
warasubo.JPG

おぉ・・・と少し言葉を失う、私と室長富岡。
しかし、とまどう私を横目に、ムツゴロウを頭からがぶりと食べる室長。さすが、長年の経験が違います。
ちなみに、昼間見たムツゴロウはこちら。
P9105466.JPG
稚魚がたくさんいる時期なので、2cmほどの小さなムツゴロウやトビハゼを、トウネンが追いかけていました!

そのほか、
佐賀牛の佐世保バーガー
有明海の特産魚エツ
ウミタケ(貝)
などなど、佐賀グルメに舌鼓をうった私たちですが
意外性ナンバーワンはこちら。

soft.JPG
海苔ソフト!

ご当地もののおふざけメニューかな?と失礼すぎるイメージで購入したのですが、
これが、まさかの、美味!!
なぜミルクと海苔がこんなに合うのかわからない…
優しいミルクの味を邪魔しないながらも、ちゃんと香る海苔の風味。
「なぜミニサイズにしたんだぁ!」と後悔しながら、お店をあとにしました。

佐賀ではありませんが、有明海の食品や
野鳥の暮らす環境でつくられた食品は、
野鳥の会でも取り扱っています。
みなさん、ぜひチェックしてくださいね!
http://www.birdshop.jp/fs/wildbird/foods1/gd3730
http://www.birdshop.jp/fs/wildbird/c/foods1/

スタッフSSでした。
posted by Wild Bird at 12:32| スタッフの活動 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする