2016年10月06日

◎「カレーの壺」のマリオさんにお話をうかがいました!

当店でお取り扱いさせていただいている人気商品
「カレーの壺」
http://www.birdshop.jp/fs/wildbird/foods1/gd2919
「マリオさんのココナッツミルク」
http://www.birdshop.jp/fs/wildbird/gd2921
は、スリランカ製のフェアトレード食品。
9月26日、輸入元のお店「第3世界ショップ」http://www.p-alt.co.jp/asante/ にて、製造者マリオさんのお話をうかがいました!
トーク.jpg
スリランカで会社を経営するマリオさん。
従業員5人から始めた会社は、30年経た今300人に。
「スリランカの良質なスパイス文化を、世界に広めたい」
マリオさんの思いの詰まった「カレーの壺」は、品質、パッケージ、味に改良を重ね、今に至っています。

マリオさんの活動は、良質な商品の製造にとどまりません。
子供たちへの教材提供、農村支援、内戦で疲弊したスリランカ北部の復興支援、障害のある方の雇用など、「社会貢献度はんぱでない!」
料理中.jpg
お話の後、料理上手なマリオさんが、自ら腕をふるってご馳走してくださいました〜。
カシューナッツカレー.jpg
鮮やかな手つき。おいしく作るコツは?
「香りを感じることが大事。鼻を効かせて。今匂いが変わったでしょう、出来上がりまでもうちょっと」
出来上がり.jpg
メニューは…
・カシューナッツのココナッツミルクカレー
・エスニックそぼろ丼
・なすのチャツネ炒め
・簡単ピリ辛えびマヨ

「お・い・し〜」「ンマ、ンマッ!」一斉に感嘆が上がります。
「カレーの壺」商品ページに、上記2品のレシピを掲載しました。
http://www.birdshop.jp/fs/wildbird/foods1/gd2919
本当に、あっという間にできあがります。

【余談】
翌日早速「エスニックそぼろ丼」を家でこしらえたというスタッフI、「おいしかった〜」とニタニタ。
「写真撮った?」「いえ…。即、食べました」
その気持ち、よくわかります。皆さまもぜひ作ってみてください!
スタッフKでした。

メールマガジン(無料)のお申し込み
https://c05.future-shop.jp/fs/wildbird/MailMagazineEntry.html

ツイッター「長ぐつくん」@b_nagagutsu
https://twitter.com/b_nagagutsu
posted by Wild Bird at 11:24| ショップからのおしらせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする